среда, 19 декабря 2012 г.

Трамвайная радость для "зайцев"

Ульяновский новогодний трамвай. Фото: Елена Федорина
Снегурочка -вагоновожатая
Елена Федорина

Если вы увидели, что трамвай ведет снегурочка, а вместо кондуктора тигр раздает мандарины, то не спешите обращаться к врачу. Это вовсе не галлюцинации, просто вы попали в праздничный вагон. Впервые в Ульяновске 19 декабря прошла необычная акция, которую организовали молодые люди из городского студенческого совета совместно с одной из телекоммуникационных компаний.

В течение дня любой желающий мог бесплатно прокатиться на необычном трамвае маршрута №2, да еще и получить подарки. Вообще-то платить пассажирам все-таки приходилось, но не деньгами, а … улыбкой.

- Это своеобразный новогодний подарок жителям города, - рассказывает одна из организаторов Ксения Гамова, - мы хотели сделать так, чтобы люди чаще улыбались. И хотя бы на один день нам это удалось. Негатива ни от кого не увидели, даже в семь утра хмурые лица пассажиров теплели. Они с удовольствием принимали участие в конкурсах, отвечали на вопросы, а одна бабушка даже попросила второй мандарин, и знаете для чего? Она начала ими жонглировать! Вот такие народные таланты ездят в наших трамваях.

Первая реакция входящих в вагон, конечно же, удивление и даже недоверие, видимо поговорка про бесплатный сыр прочно сидит в головах наших сограждан, ну а вторая – улыбка. А уже потом люди сами по цепочке начинают объяснять вошедшим, что здесь происходит, рассматривают билеты с пожеланием счастья и призы: игрушки, тетради, варежки, мячи, а, выходя, благодарят за интересную поездку. Кстати, мы тоже не остались без презента, организаторы подарили корреспонденту «КП» игрушечного Тигрулю.

- Ехать становится веселее, сразу настроение поднимается, - делится впечатлениями пассажирка Нина Васильевна, которая, кстати, уже приготовила мелочь на проезд, - почаще бы такие акции проводили.

Кроме всего прочего в трамвае устроили еще и съемку музыкального клипа. Группа «ЛИБО в Ялте» пела, а пассажиры выступали в качестве массовки.

- Клип, как он будет готов, выложим в Интернет, - обещает автор песни Игорь Евдокимов, - пусть все смотрят, это песня актуальная - про любовь в условиях современных средств коммуникации.

Людей на съемку клипа приглашали через социальные сети, планировалось собрать 65 человек, но пришло меньше, видимо из-за мороза.

- Мне холода не страшны, я всегда с удовольствием участвую во всевозможных конкурсах, акциях и розыгрышах, - говорит активный участник мероприятия Максим и тут же демонстрирует нам выигранные когда-то брелок-рулетку и фонарик. А вообще в его активе есть призовые кружки, футболки, магнитики и даже кухонный комбайн. – Но сюда я пришел не ради подарков, а ради веселья и съемок в клипе.

Веселья, действительно в этот день и на этом маршруте было много. Незнакомые люди становились как бы ближе, общались, вспоминали какие-то забавные истории про новый год, а главное – улыбались.

(первоисточник...)



Другие трамвайные, временами не очень весёлые, новости:

РУССКИЙ ТРАМВАЙ:
Новые трамваи для Москвы будут делать на Урале
Новые низкопольные трехсекционные трамваи для Москвы будет делать предприятие "Уралтрансмаш". Оно победило в состоявшемся конкурсе на поставку трамваев для столицы. Как сообщила "РГ" пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Жанна Терехова, победителем аукциона стали уральские производители, сделав минимальным предложение по цене контрактов в 8,4 млрд рублей. После подписания госконтракта, компания должна предоставить Москве 120 новых трамваев: 70 единиц - в 2014 году и 50 единиц - в течение 2015 года. Первые четыре трамвая пройдут эксплуатационные испытания в течение трех месяцев с момента поставки (1 квартал 2014 г.).
(далее...).

АФРИКАНСКИЙ ТРАМВАЙ:
В Касабланке король Марокко открыл первую трамвайную линию
В Касабланке – крупнейшем мегаполисе и экономической столице Марокко – отныне любой желающий может прокатиться на трамвае. В среду король Мохаммед VI в присутствии премьер-министров Франции и Марокко Жан-Марка Эйро и Абделилаха Бенкирана торжественно открыл первую трамвайную линию длиной 31 км. Первин Мамед-заде, Рабат Выполненный французской машиностроительной корпорацией "Альстом" масштабный проект, по мнению властей города, призван помочь решению транспортных проблем 4,5-миллионного города, известного своими большими размерами и далеко не всегда упорядоченным автомобильным движением...
(далее...).

А В ЖЕНЕВЕ У ПОЛИЦИИ СВОИ ПРОБЛЕМЫ:
Полиция Женевы уличила водителей трамваев в превышении скорости
Муниципальный совет, вооружившись подробной информацией, полученной с полицейских радаров, установил, что из 69 проверенных трамваев, 45 превышали допустимую максимальную скорость в 30 километров в час. По данным записей полиции, один из трамваев развил скорость в 48 км / ч, а средняя составила 35 км / час...
(более...).

ВИЛЬНЮС ТРАМВАЙНЫЙ?
Трамвай в Вильнюсе – не раньше 2016 года и если будет получена помощь ЕС
Со следующего года Вильнюсская мэрия начнет готовить технические планы для прокладки трамвайной линии от Сантаришкес до вокзала. Надеются, что если будет получена помощь ЕС, то первые пассажиры смогут воспользоваться услугами трамвая в 2016 году.
(более...).

ЯРОСЛАВЛЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ:
Ярославскому трамваю исполнилось 112 лет
Семнадцатого декабря 1900 года на улицах Ярославля появились первые трамваи, и вот уже 112 лет этот вид общественного транспорта является неотъемлемой частью облика нашего древнего города. Сейчас система трамвайного сообщения переживает спад, но в ближайшее время ярославский трамвай может вновь оказаться на взлете – город рассчитывает попасть в пилотный федеральный проект. Идею постройки городской рельсовой дороги активно обсуждали ещё с 1890-х годов. Трамваи, работающие от электричества, должны были связать железнодорожный вокзал и пристани на Волге, тем самым облегчив доставку грузов через город. Но сразу после своего появления в 1900-м году трамвай набрал популярность среди пассажиров без поклажи. К слову, в первый год работы билет на трамвай стоил 6 копеек в вагонах 1 класса и 4 копейки – в вагонах 2 класса. На пяти разных маршрутах курсировали 19 вагонов фирмы «Валькер». Одна из таких линий шла прямо через весь Московский проспект...
(далее...).

НОВОКУЗНЕЦК НЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ:
Трамваи в Новокузнецке надо спасать
В настоящее время трамвайное сообщение и сам трамвай в городе Новокузнецк находиться в довольно плохом состоянии. Особенно часто не соблюдается расписание движения из-за частых аварий, особенно на Кузнецком мосту. Грохот и дискомфорт при поездке в трамвае из-за неудовлетворительного и даже аварийного состояния трамвайных путей. Ведется планомерное уничтожения трамвая как городского вида транспорта, замена его на маршрутные такси, несмотря на то, что им пользуется немалая часть жителей Новокузнецка. Часть плана уже выполнена, часть, к сожалению, планируется в будущем. Предлагаю Вашему вниманию анализ проведенных работ по реконструкции дорог и объектов транспортной инфраструктуры Новокузнецка, сделанных в последние годы, связанных с закрытием трамвайного сообщения...
(далее...).

ХЕЛЬСИНСКИЕ ТРАМВАИ СТАНУТ БЕСКУЛЬТУРНЫМИ:
"Трамвай культуры" последний раз проедет по улицам Хельсинки
роект «Трамвай культуры» завершает свою работу. Курсировавший с осени 2010 года по улицам Хельсинки, между районами Тёёлё и Каллио, трамвай будет снят с маршрута №5. Кстати, сам маршрут №5 тоже закроется. Региональное транспортное управление Хельсинки HSL решилось на такой шаг по причине моральной старости вагона, который уже не вписывается в общий ритм движения городского трамвайного транспорта и порой создает помехи, сообщает пресс-служба администрации Хельсинки. "Трамвай культуры" появился на улицах Хельсинки осенью 2010 года. Это проект HSL и Культурного центра «Корьаамо», основной идеей которого стало продвижение культурных уличных мероприятий в массы. Здесь регулярно проводились музыкальные и танцевальные выступления, театральные постановки, выступление поэтов...
(далее...).

ГОРЛОВСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ:
Особое мнение: горловский электротранспорт уходит в небо
Рогатый. Трали-вали. Сарайчик. Как только в сердцах наш народ не именует отечественный электротранспорт. Мне доводилось слышать и совсем уж оскорбительное – пенсионеровоз. Однако сколько бы ни ругали троллейбусы и трамваи, но городам, в которых их нет, словно чего-то не хватает. Возможно, чуточки уэллсовской магии электричества или простой городской романтики, с которой нынче так тесно связан этот вид наземного передвижения. Быть может, все же был прав четверть века назад небезызвестный сын инженера корейского происхождения, вещая о том, что «каждый с надеждой глядит в потолок троллейбуса, который идет на восток».
(далее...).

СОВМЕСТИМОСТЬ РОССИИ И СКОРОСТНЫХ ТРАМВАЕВ:
Первый пошел?
Российские пассажиры с нетерпением ждут, когда они начнут ездить в скоростных трамваях...
(далее...).

БЕСШУМНЫЕ ПУТИ:
Трамваи Иркутска переходят на тихий ход
В Иркутске на перекрестке улиц Свердлова и Степана Разина зону межрельсового пространства впервые в городе вымостили резинополимерным покрытием. Инновационные технологии реализованы в рамках эксперимента площадки в сфере ЖКХ, строительства и т.д. Материалом для покрытия послужили переработанные автомобильные шины. На укладку одного квадратного метра покрытия из резины предприятие по переработке опасных отходов, где закуплено специальное оборудование, использует 40 кг утильсырья.
(далее...).

ШОК НА МАРИУПОЛЬСКИХ БАБУСЬ:
В Мариуполе - новые троллейбусы и трамваи
Наконец-то, новенькие троллейбусы и трамваи, подаренные городу перед парламентскими выборами, выедут на свои маршруты. Три троллейбуса будут курсировать по 12-му маршруту, сделав тем самым 12-й маршрут самым обеспеченным подвижным составом. На линии будут работать шестнадцать машин. Благодаря этому, будет маленьким интервал движения: в часы пик (с 6.00 до 9.30 и с 15.00 до 18.00) – 4 минуты, в остальное время - 10-15 минут. Один новый троллейбус будет работать на 13-м маршруте. Относительно новых трамваев пока нет определенности. Как сообщили в Мариупольском ТТУ, график их движения пока не готов...
(далее...).

СИБИРСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФЕНОМЕН:
В Новосибирске из-за морозов у трамваев отказывают тормоза
Из-за аномальных морозов, установившихся в области, страдают не только люди, но и техника. Так, накануне 11 трамваев сошли с линии из-за отказа системы открывания дверей и тормозов. Об этом рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков. Заместитель мэра также сообщил, что из-за перемерзания тормозной системы, а также некачественного дизельного топлива около 10 % подвижного состава общественного транспорта в морозы оказались нерабочими. Из-за этого увеличился интервал движения транспорта. Сибиряки в ожидании транспорта проводят на остановках по 20-30 минут.
(далее...).

На страницу рассылки ТРАМВАЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария